Main page
classified
Business catalog
Immigration info
Useful info
Photogallery
Russian school
MRCC info
.
Квебек днем и ночью
Квебек — крупнейшая по площади, вторая по числу жителей, высокоразвитая провинция Канады, и единственная, где большинство жителей составляет очень своеобразный народ — франкоканадцы. За более чем два века изолированного развития они практически идентифицировали себя в культурном, языковом и социально-экономическом плане с европейскими французами. А недавно квебекцы, долгое время пытавшиеся получить независимость от остальной Канады, добились статуса "отдельной нации", и парламент провинции носит теперь название "Национальная ассамблея".
Вот что пишет сайт Quebec.ru. Официальное название провинции произошло от названия ее столицы — города Квебека, а оно, в свою очередь, — от слова "кебек". В переводе с языка одного из индейских племен оно означает "место, где сужаются воды" (реки Св. Лаврентия, или Сен-Лоран). По-французски это название произносится как "кебек", по-английски — "квибек" с ударением в обоих случаях на второй слог, так следует произносить это слово и по-русски.
Квебек основан в 1608 г. Город делится на Верхний, расположенный на скале, и Нижний город, зажатый между обрывом и рекой Св. Лаврентия. В Верхнем городе, очень похожем на Таллинн, множество старинных жилых зданий, католических соборов и других архитектурных памятников XVII—XIX вв. Здесь десятки превосходных исторических и художественных музеев, включая восстановленную цитадель, Музей цивилизации (не хуже того, что в Халле на берегу Оттавы, но иной по организации), Музей Квебека и др. На узких улочках, обычно заполненных туристами, располагаются многочисленные магазины, лавочки, рестораны и бары. Привлекает внимание импозантное здание Национальной ассамблеи, в стиле французского ренессанса, другие правительственные здания. Над городом господствует огромный отель "Шато-Фронтенак", построенный в 1893 г. в виде гигантского замка. Недалеко от него расстилается зеленое поле — равнина Авраама, на которой в 1759 г. произошло решающее сражение между англичанами и французами, окончившееся победой англичан. По знаменательным датам здесь разыгрывается театрализованное представление, повторяющее ход этой битвы. В Квебеке воздвигнуты монументы основателю Канады (в то время — Новой Франции) Самюэлю де Шамплену, многим государственным и религиозным деятелям Новой Франции, другим историческим деятелям Канады и всего мира — от Жанны д’Арк и Симона Боливара до Рузвельта и Черчилля. Это поистине город-памятник и город памятников.
И теперь самое время совершить небольшое путешествие по этому чудному городу, к сожалению, малоизвестному массовому туристу.